Skype Алеш
eugate-ales
Skype Люда
eugate.luda
Skype Дмитрий
eugate.dmitriy
Skype Мила
vosalida
Россия +7 (499) 703 22 71
Украина +38 (097) 584 58 85
Прага +420 777 747 008(9)
Прага +420 773 295 956
С нами Чехия без границ
Главная » Важная информация » Полезные статьи » В каких случаях могут лишить ПМЖ

В каких случаях могут лишить ПМЖ

Правда-ли что у иностранцев, не оплачивающих медицинскую страховку или имеющих штрафы, отбирают постоянный вид на жительство (ПМЖ).

Нет в жизни иностранца в Чехии большего праздника, чем день получения постоянного вида на жительство. Вклеенная в паспорт виза с пометкой «Permanent residence» неимоверно облегчает жизнь иностранца, родившегося за пределами Евросоюза, позволяет ему работать без ограничений и, главное, на 10 лет забыть дорогу в орган, ведающий миграционными вопросами. Выдачей ПМЖ в Чехии занимается министерство внутренних дел, оно же может и забрать выданное разрешение на пребывание.

В каких случаях такое возможно, нам объяснил пресс-секретарь чешского МВД Владимир Ржепка.


- Продлевается ли ПМЖ по истечении десятилетнего срока автоматически или иностранец должен представлять в министерство какие-то документы?


«Уже из самого названия ПМЖ вытекает, что он дается не на кратковременный период, а на длительный. При его продлении речь идет лишь о продлении действия документа, в котором он зафиксирован. Исключение составляют случаи, когда министерству известны причины, которые не позволяют продлить вид на жительство. Но, как правило, иностранцу продлевают ПМЖ автоматом ».


Владимир Ржепка перечисляет самые важные основания для лишения иностранца его статуса постоянного резидента Чехии.


«Например, в том случае, если выяснится, что иностранец получил ПМЖ обманным путем – с помощью подделки документов или фальсификации важных обстоятельств. Или когда станет известно, что он нарушил закон с целью получить вид на жительство в Чехии: его брак был фиктивным или он выдал себя за отца чешского гражданина. Или при условии, что иностранец неоднократно серьезно нарушал общественный порядок, права и свободы других граждан или мог бы представлять угрозу для чешского государства. Другой возможный вариант – иностранец был приговорен судом Чехии за умышленное преступление к лишению свободы сроком более 3 лет».


- А вот непогашенные штрафы или задолженность по оплате медицинской страховки – это достаточная причина для лишения иностранца ПМЖ?


«По этим основаниям лишить ПМЖ нельзя, но, например, повторное признание иностранца виновным в совершении преступлений – причинении вреда здоровью человека или совершении насильственных действий против группы граждан, это уже достаточное основание. То есть всегда необходима неоднократность нарушения закона. Нужно отметить, что лишение постоянного вида на жительство всегда производится с учетом обстоятельств частной и семейной жизни иностранца».


Постоянный вид на жительство налагает на иностранца и определенные обязанности. К примеру, постоянно проживать в Чехии. ПМЖ изымается, если иностранец находился вне территории ЕС непрерывно более 12 месяцев без уважительных причин, или в течение 6 лет не заезжал в ЧР.

Возникает вопрос – каким образом МВД высчитывает период отсутствия иностранного гражданина не только в Чехии, но и в Евросоюзе?

Говорит Владимир Ржепка.
«Министерство внутренних дел может определить период нахождения иностранца за границей по отметкам и визам в его паспорте. Мы используем также информационную базу данных, в которой есть данные о въезде и выезде иностранца из ЕС. Используется также информация, поступающая из наших дипломатических представительств. Кроме того, с иностранцами проводится собеседование, в ходе которого выясняется нужная информация».


- А в какой момент проводится проверка того, не затянулось ли пребывание иностранца за границами Чехии?


«Одна из возможностей – в тот момент, когда иностранец продлевает свое разрешение на пребывание, или раньше, когда появятся подозрения, что иностранец слишком долго не находится в Чехии».


Речь идет о статье 42а закона О пребывании иностранцев, регулирующей выдачу ВНЖ с целью воссоединения семьи. В новой редакции закона от иностранца требуется находиться в Чехии не менее 6 месяцев из 2 лет. У тех, кто находится в стране.


Мы продолжаем беседу с Владимиром Ржепкой из чешского МВД.


- Есть ли какая-то статистика, касающаяся лишения иностранцев ПМЖ?


«С 1 января 2009 года отделение миграционной политики МВД открыло около 1000 дел по лишению иностранцев ПМЖ. В 200 случаях речь идет о лишении ПМЖ по просьбе самих иностранцев, в остальных случаях предполагаются нарушения закона О пребывании иностранцев. Самые частые причины изъятия постоянного вида на жительства по инициативе госорганов – это нарушение иностранцами общественного порядка, превышение ими положенного срока пребывания вне территории страны и выявление фиктивных браков или ложной записи в свидетельстве о рождении ребенка. В половине случаев действие ПМЖ уже было прекращено».


- Можно сказать, что в последнее время число лишенных ПМЖ возрастает?


«Министерство внутренних дел выдает ПМЖ с 1 января 2009, поэтому мы располагаем данными лишь за этот период. За последние два года число таких иностранцев держится примерно на одном уровне».

НЕДОРОГАЯ КВАРТИРА ВСЕГО 50 ТЫС. ЕВРО

КУРОРТ КАРЛОВЫ ВАРЫ

БИЗНЕС В ЧЕХИИ

Помощь в организации предприятия

СТРОИТЬ ВСЕГДА ВЫГОДНО

Энергоэффективные строительные технологии на земельных участках

ЭЛИТНЫЕ ВИЛЛЫ В ПРАГЕ

ЖИТЬ В ПРИРОДЕ

Участок под автозаправку на МЕЖДУНАРОДНОЙ ТРАССЕ У ПРАГИ

Ваши деньги будут работать