Skype Алеш
eugate-ales
Skype Люда
eugate.luda
Skype Дмитрий
eugate.dmitriy
Skype Мила
vosalida
Россия +7 (499) 703 22 71
Украина +38 (097) 584 58 85
Прага +420 777 747 008(9)
Прага +420 773 295 956
С нами Чехия без границ
Главная » Важная информация » Полезные статьи » Высшее образование в Чехии

Высшее образование в Чехии

Система высшего образования в Чехии

Высшее образование в Чехии состоит из трех ступеней: бакалавриат, магистратура и докторантура, которые в Законе о высших учебных заведениях Чехии названы типами. Высшее образование в Чехии различается также по формам обучения: дневная («присутственная»), дистанционная и их комбинация. Комбинированная форма обучения обычно заключается в том, что студенты проводят в учебном заведении один выходной за месяц. Остальные дни посвящены самостоятельному обучению.

Система высшего образования Чехии включает в себя более 150 специализаций. Это разделение традиционно основано на разделении научных специализаций, например, на гуманитарные и общественные науки, естественные и медицинские науки, педагогические науки, математические науки и информатику, технические науки, экономические науки, сельскохозяйственные науки, военные и полицейские науки, искусство и архитектуру, физическую культуру и спорт.

Высшее образование в Чехии предоставляют вузы (vysoká škola), которые могут быть университетского и неуниверситетского типа. Университеты в Чехии предоставляют высшее образование по всем типам учебных программ (бакалавриат, магистратура и аспирантура),

в вузах Чехии неуниверситетского типа обычно можно получить высшее образование только на бакалаврских программах, только иногда магистерских, и эти учебные заведения не предоставляют возможности обучения в аспирантуре. В настоящее время в Чехии существует 26 государственных вузов, хотя официально большинство из них называется не «государственные» а «общественные».

Высшее образования в Чехии - ступени

Как уже отмечалось ранее, высшее образование в Чехии разделено на три ступени: бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. Бакалаврские учебные программы ориентированы на подготовку к профессиональной деятельности и к обучению на магистерских учебных программах. Обучение длится 3-4 года и отвечает международному уровню ISCED 5A. Эта ступень высшего образования преобладает в частных университетах и институтах Чехии.

Магистерские учебные программы ориентированы на получение теоретических знаний, основанных на современном состоянии науки, на умение использовать их в практике и на развитие споcобностей к творческой деятельности. Магистерские учебные программы «надстраиваются» на бакалаврсикие. Эта ступень высшего образования в Чехии имеет продолжительность от 1 до 3 лет.  На некоторых специальностях магистерская программа не является продолжением бакалаврской, в этом случае обучение длится от 4 до 6 лет.

Получение стандартного высшего образования в Чехии, таким образом, может длится от трех до семи лет и во всех случаях отвечает международному уровню ISCED 5A.

Следующая ступень высшего образования, аспирантура, может следовать после окончания обучения по магистерсикм программам. Обучение на докторских программах осуществляется только вузами университетского типа и длится 3-4 года.

Обучение на бакалаврских и магистерских учебных программах проходит на основе двух главных методов – лекций и практических занятий. Обучение на докторских программах проводится на основе индивидуального учебного плана. Обычно участие на лекциях необязательно, на практических занятиях – обязательно.

Высшее образование в государственных и частных вузах Чехии в 2008/2009 уч. году получало 369,6 тысяч студентов, 8% из которых были иностранцами.

Высшее образования в Чехии - преимущества

В последние десятилетия под влиянием процесса глобализации учеба за границей превратилась из несбыточной мечты в реальность и стала даже более осуществимой, чем многим может показаться с первого взгляда. Одной из стран, для которых это утверждение верно, является Чехия. Так почему же стоит учиться в этой стране и какие возможности высшее образование в Чехии дает молодым людям из стран СНГ?

Высшее образование пока бесплатное в государственных вузахЧехии. Это выгодно отличает Чешскую республику от многих других стран Европы. Таким образом, многие студенты, учась в Чехии, смогут сэкономить даже по сравнению с обучением в России.

Только 9% населения страны (по данным Чешского статистического управления) имеют высшее образовние. Следовательно, в Чехии люди с высшим образованием ценятся и с большой долей вероятности найдут себе достойно оплачиваемую работу по специальности.

Студенты и выпускники институтов и университетов Чехии, в отличие от остальных иностранцев, не должны получать разрешение на работу и могут работать в Чехии без него (§98 пп. j, o Закона о занятости).

Институты и университеты Чехии принимают активное участие в многочисленных международных обменных программах (Erasmus, CEEPUS и т.д.), поэтому студенты имеют реальную возможность проучиться семестр или год еще в одной стране помимо Чехии и дополнительно попрактиковаться в иностранном языке.

Получив студенческую визу в Чехию и продлив ее один раз, студент получает статус ВНЖ в Чехии, что дает ему право безвизовых путешествий по территории всех стран Шенгенского пространства. А учитывая географическое положение Чехии и многочисленность эконом тарифов на авиабилеты, становятся реальными очень недорогие путешествия по Европе и евровикенды.

Широко развито сотрудничество между институтами и университетами Чехии и работодателями (обычно это крупные международные фирмы, принимающие на работу выпускников). Проводятся многочисленные мероприятия, призванные помочь выпускникам, такие как Career days, и т.д.

НЕДОРОГАЯ КВАРТИРА ВСЕГО 40 ТЫС. ЕВРО

КУРОРТ КАРЛОВЫ ВАРЫ

БИЗНЕС В ЧЕХИИ

Помощь в организации предприятия

СТРОИТЬ ВСЕГДА ВЫГОДНО

Энергоэффективные строительные технологии на земельных участках

ЭЛИТНЫЕ ВИЛЛЫ В ПРАГЕ

ЖИТЬ В ПРИРОДЕ

Участок под автозаправку на МЕЖДУНАРОДНОЙ ТРАССЕ У ПРАГИ

Ваши деньги будут работать